不忘初心

皖北万名农村实用人才带头人在阜阳培训

发布日期:2013-09-16 浏览次数:318

9月11日,皖北万名农村实用人才带头人培训工作会议在市农广校召开。省委常委、省委组织部长王炯出席会议并讲话,省委组织部副部长、正厅级组织员金春忠主持会议,市委书记于勇致辞,省农委党组成员、省农机局长刘绍太安排部署相关工作,市领导叶露中、孙仁出席会议。

为贯彻落实省委、省政府加快皖北发展战略部署,推动皖北地区农村经济社会又好又快发展,省委组织部、省农委共同组织实施皖北万名农村实用人才带头人培训工程,计划用三年时间,为阜阳、亳州、宿州三市及怀远、五河、固镇、寿县、霍邱、凤阳、濉溪七县培训约1万名农村实用人才带头人。当天,首期培训班——阜阳市2013年市直农村实用人才带头人培训班在市农广校开班,来自全市各地的100名市级优秀农村实用人才将参加为期三天的培训,培训内容涉及农产品市场营销、农产品保鲜储藏与加工、现代农业等。

王炯在讲话中指出,实施皖北万名农村实用人才带头人培训工程是促进皖北地区农业发展的重要举措,是落实党的群众路线教育实践活动要求的重要载体,是进一步加强皖北地区农村实用人才队伍建设的迫切需要,意义重大。他要求,要充分发挥农村实用人才在推进皖北地区发展中的重要作用。要为农村实用人才成才兴业提供及时有效的服务,帮助他们更新知识,提高水平;要充分发挥农村实用人才带头人的示范带动作用,为群众解决生产经营中遇到的难题;要统筹抓好各类实用人才队伍建设,力争培养出一大批服务于经济社会发展的实用人才。

王炯强调,要不断完善农村实用人才队伍建设保障机制。要加强对农村实用人才培训工作的组织领导,确保培训工作达到预期效果;要不断完善工作保障机制,加大对农村实用人才队伍建设的投入力度;要努力营造尊重、关心和爱护农村实用人才的良好氛围,激励他们充分发挥示范带动作用。

于勇在致辞时简要介绍了我市市情。他说,阜阳是农业大市,改造传统农业、实现农业现代化是阜阳农业发展的根本方向,是解决“三农”问题、增加农民收入的根本途径,更是统筹城乡发展、推进“四化”同步的重要引擎。实施皖北万名农村实用人才培训工程,是省委省政府发展皖北、支持皖北的生动体现,必将有力推进皖北农村经济快速发展。我市参加参训的学员要珍惜这次大好机会,努力学习有关知识,并积极加以转化应用,为两个文明建设、特别是农村经济发展作贡献;各县市区要精心组织,注重实效,加强宣传,积极引导,确保培训取得实效。