不忘初心

我市组织农村实用人才带头人赴山东滕州考察马铃薯产业

发布日期:2014-04-23 浏览次数:2421

4月18日-20日,市委组织部、市农委组织我市部分马铃薯专业种植合作社负责人赴山东滕州对马铃薯产业进行参观考察。
山东滕州是全国马铃薯种植面积最大、单产最高、效益最好的县(市),广大农民实现了“亩产万斤薯、千斤粮,收入过万元”的目标,马铃薯种植已成为滕州农民增收致富的特色产业。
马铃薯种植是我市传统特色产业,有70多年的种植历史,种植面积曾一度突破8万亩,成为我市支柱产业,种植技术规范作为安徽省马铃薯生产地方标准。近年来,由于选种、种植技术、仓储、销售等原因出现萎缩。为大力发展我市马铃薯产业,充分发挥农村实用人才示范带动作用,学习借鉴山东滕州先进生产理念,由市委组织部人才办牵头,组织我市规模种植大户赴滕州考察学习。
界首考察团首先到2014中国滕州薯业博览会进行了参观。一来到会展现场,大家立刻被展出的各式新型马铃薯专用农业机械吸引,认真研究使用方法。在会展的产品展示区,考察人员又被各种独具特色的新品种吸引,热烈讨论与自己现有品种的区别,向参展商询问品种的优劣和栽种要求,探讨在本地引进的可能性。
随后,考察人员又来到当地著名的马铃薯之乡界河镇。考察组深入到田间地头,实地观摩了种植技术,并与当地农户进行深入探讨交流,有的同志还取回了当地土壤样本准备与我市土壤进行对比分析。
考察结束后,市农委组织我市合作社负责人和当地合作社进行合作洽谈,初步达成了合作意向,市农委也将为引进新技术提供各方面的支持。