王集镇李彬庄支部书记李从喜:美好乡村建设的领头雁

发布日期:2014-11-07 浏览次数:1400

 内容摘要

    走进李彬庄村,宽敞明亮的道路,整齐划一住宅,绿树红花掩映的农家小院,电脑宽带、有线电视一应俱全的现代化设施……一派充满和谐的社会主义新农村景象。昔日交通闭塞、远近闻名的贫困村,是如何一跃成为美好乡村建设的排头兵的呢?提起这些变化,村民们无不向李彬庄村党支部书记李从喜竖起大拇指。
 
    几年来,他不负村民重托,用自己的满腔热情,积极探索引领村民致富奔小康;他勤于为民办实事,善于为民解难事, 平凡的人生,因为不平凡的追求,赢得了村民的信任和好评。他用实际行动在人民群众面前树立了一名共产党员、一名支部书记应有的形象,充分展示了一名基层干部的风采。
 
    旧貌换新颜,建美好乡村
 
    李从喜深知威信高不高,关键要看老百姓能不能得到实惠。因此,他除了始终把增强实力作为村级各项工作的第一要务外,还千方百计为民谋发展、办实事。
 
    2012年底,李彬庄村被确定为安徽省首批美好乡村示范点。李从喜以此为契机,本着“因地制宜、科学规划、注重特色、美观实用”的原则,对村民新居、产业发展、道路建设作了科学合理规划,制定了符合村情的美好乡村建设实施方案和具体的实施步骤。农村环境整治工作是美好乡村建设的基础,他以环境整治工作为抓手,带领村“两委”一班人,发动全村村民开展了“五化”“三清三改”工作,即硬化、美化、亮化、净化、以清垃圾、清淤泥、清路障和改水、改路、改厕的为重点的环境卫生综合整治活动,为美好乡村建设打下了坚实基础。同时,他通过积极争取上级资金,发动村民出资出力,完成了主次干道维修、自来水入户、路灯安装以及道路绿化等工作。
 
    目前,全村家家户户都能收看到有线电视,喝上干净的自来水,村里原来泥泞的土路变成了平坦的水泥路,村民的生活垃圾实现了集中处理,农家书屋、健身广场、老年人活动中心等文体设施全部建成并投入使用,村容村貌发焕然一新。
 
    传承文化,打响文化特色村品牌
 
    李彬庄是一个以人名命名的村,早在260年之前,当地就流传着这样一句话:“王集庙会莫逗留,去看李彬庄的花门楼”。
 
    目前,李彬庄村486口人,有艺术表演团队17支,其中魔术杂技团队13支,曲艺团队4支,180多人农民党员常年外出演出,仅文化产业一项年收入就达600多万元,是一个远近闻名的文化特色村。为了把文化特色村的名头打得更响,李从喜发动群众,筹集资金8万元,在村头修建了高大的门楼。还修建了群众文化大院,群众文化走廊。争取资金60万元,修建了一座农民体育场和文化大舞台,经常在农闲和传统节日,开展一些文艺活动,既有传统的戏曲、杂技、魔术表演,还把党的各项惠民政策编成文艺节目,让本村和邻村的群众在免费享受文化大餐的同时,接受时代先进思想和教育的洗礼。
 
    如今的李彬庄已被阜阳市定为全市5个文化特色村之一,成立了今生缘歌舞杂技团、龙腾歌舞杂技团、李彬庄美好魔术杂技艺术团、明珠歌舞杂技团等17个艺术团体唱响全国。
 
    李彬庄群众为之振奋。李从喜说:“我们要紧紧抓住这一有利契机,大打文化牌,力争使李彬庄成为界首市的一张文化名片,走出阜阳,迈进安徽,唱响全国。
 
    特殊种植,增强农民收入
 
    农民思想要转变,土地种植要连片同,家家都有几亩地,东西南北多零散,种庄稼时不好种,收割庄稼更作难…….种植大户搞示范,科学管理来种田,田间管理不相干,外出打工更挣钱……”这是李从喜根据土地流转政策自己编制的土地流转歌,时不时被大伙顺口说出来。
 
    为落实党的富民政策,带领群众奔小康,多年来,李从喜进行了积极的探索。经过多方考察、咨询、参观、论证,他认为土地流转最切实可行,只有从土地上做文章,才能让群众发家致富。2013年底,李从喜投入资金70余万元,建成了占地220亩食用玫瑰园,种植后第二年见效益,预计每亩纯收入7000元左右。对于玫瑰园的发展,李从喜有着自己的规划;“李彬庄的主打品牌是文化,不但可以收到食用玫瑰本身的经济价值,另一方面也是我们李彬庄发展观光农业,婚庆、摄影的一个基地,同时,220亩含苞待放的玫瑰也将成为吸引城里人到村里游玩、听戏、看表演的一个亮点。”
 
    李从喜立足农村、热爱农业、心系农民,为外出农户排忧解难,进行规模流转、集约经营,带领群众共同致富,深得广大干群好评。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在他的示范带动下,李彬庄村涌现出许许多多像他一样模范带头、敢讲敢干、勤政务实的村干部。
 
    强化班子,锐意进取谋发展
 
    李从喜在实践中认识到农村各项工作发展班子才是关键。为了组建一个强有力的班子,从任职之初,他就狠抓班子建设和党员队伍教育,党支部利用农闲季节定期举办各种培训班,组织学习党的基本知识以及党在农村的各项方针、政策、法律法规。在提高班子执行政策水平和解决处理问题的能力上入手,努力使村级班子形成一个团结务实,善谋实干,坚强有力的战斗集体。
 
    在李从喜的带领下,李彬庄村党支部建立健全了一套行之有效的规章制度: 如党支部、村委会民主决策制度,村务、党务、财务三公开制度,村民民主评议党员、干部制度等。村中凡是涉及群众利益的大事小事,都要召开会议,举手或无记名投票表决。他时常告诫两委班子成员:“我们是群众选出来的,手中的权力是群众给的,我们的权力只能为群众多办实事,多办好事,多为群众排忧解难,把多为群众谋利益放在我们工作的首位。”
 
    谈到未来的工作打算,李从喜满怀信心,表示要更加积极地履行代表职责,听民情、解民忧,给村民带来更多福利,让群众共享经济社会发展成果。村支部书记,不只是一种荣誉,更是一种责任、一种使命。
 
    李从喜,一名基层干部,但他做的每一件与群众利益息息相关的实事却诠释了一名共产党员、一名基层党支部书记的崇高追求。(王集镇)