不忘初心

舒庄镇:远程教育打造“党建扶贫”新模式

发布日期:2018-06-09 浏览次数:495

 内容摘要

    舒庄镇积极引领农村基层党组织充分发挥党员干部远程教育资源技术优势,在政策宣传、技术服务、成果转化等方面下足功夫,使远程教育“小课堂”成了服务脱贫攻坚的“大舞台”。
 
      该镇组织部门利用远程教育平台,推行群众“点菜”、远程“下厨”的“点击式”服务,联合科技、农业、畜牧等部门开设“田间课堂”“猪舍课堂”“大棚课堂”,对党员群众特别是贫困户开展有针对性的培训。同时,采取专家辅导、示范带动、协会引领、基地辐射、政策扶持等措施,该镇已创建规模养殖、南瓜种植、温棚蔬菜、果木培育等学用示范基地18个。
 
    通过多年来的创新探索,该镇逐渐形成了以远程教育为依托,与产业基地相结合的发展路子,初步形成了“一村一品”的产业结构模式,涌现出了一批通过远程教育指导当地特色产业发展、带领农民致富的典型事例。
 
    该镇还通过开设“网络课堂”“观摩课堂”等,组织党员群众学习党建知识、市场信息以及新品种、新技术等信息。同时,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,把党组织建立在果蔬生产产业链上,把党的组织优势融入产业发展中,把贫困户嵌入“链条”里,发挥合作社党组织和党员群众的先锋模范作用。目前,该镇“党建+”模式全面推开,新成立合作社、扶贫产业基地、扶贫车间不断涌现,实现带贫268人。(姚易承)