《乔道三传》序

发布日期:2015-12-17 浏览次数:1415

 内容摘要

    在界首发展史上,有这么一个人,为了界首市的建立、建设和发展鞠躬尽瘁,死而后已,他就是界首市人民民主政府首任市长——乔道三。
 
    乔道三上任时,界首百业凋零、民不聊生。河下码头空无一船,城内商户关门歇业,街头巷尾冷冷清清,城外郊区土匪猖獗。面对重重困难,乔道三同志和他的战友们一手端枪,打击匪患,捍卫新生政权;一手发动群众开展生产自救,鼓励支持商人重开商路。在他的努力下,界首市相继建成了发电厂、轮船营造厂、卷烟厂、白酒厂、面粉厂、麻袋厂等国营“八大厂”,界首工业初具雏形,经济迅速发展,一个抗战时期畸形发展的消费型城市很快转变为以工商业为主导的生产型城市,“工业建市、商业富市”的理念和思路逐步成为全市共识,并引发了界首发展史上的深刻变化,这种变化一直影响至今。然而,壮志未酬,乔道三同志积劳成疾,于1951年7月9日不幸病逝,把36载人生中最美好的时光奉献给了界首,为界首人民留下了许许多多宝贵的物质财富和精神财富。
 
    为了铭记历史,缅怀先烈,中共界首市委党史办公室广泛搜集史料,编写了《乔道三传》。该书内容丰富翔实,涵盖了乔道三同志虽然短暂却极其光辉的一生,再现了革命战争年代的风云变幻,是一部以史鉴今,资政育人的生动教材。希望大家认真读一读。
 
    当前,全市上下正在深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”宏伟目标而努力奋斗。在前进的征程上,我们既要牢记历史,从革命先辈身上汲取精神力量,又要继承先烈遗志,践行党的群众路线,把“忠诚、干净、担当”作为座右铭,把“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”作为基本要求,以饱满的热情和昂扬的斗志,积极投身“爱家乡、建界首”的生动实践,为早日实现“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风”战略目标作出新的更大贡献!  
 
    是为序。
 
                                                                                 中共界首市委书记    徐会东
                                                                                 界首市人民政府市长  何逢阳
                                                                                       2015年11月26日
电子书下载地址:http://pan.baidu.com/s/1ge1lxOf