不忘初心

央视《走遍中国》摄制组赴界首拍摄 再生铅循环经济产业发展

发布日期:2018-05-03 浏览次数:571

 内容摘要

    “推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。”党的十九大报告就推进绿色发展作出系列部署。
 
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进资源节约和循环利用,中央电视台《走遍中国》栏目组于近日走进安徽阜阳界首高新区田营产业园,进行了“界首再生铅循环经济产业发展”专题拍摄,拟对当地循环经济发展方面的发展理念、典型做法、先进经验等进行宣传推广。
 
    据了解,近年来界首的循环经济产业发展一直走在全国的前列,具有规模大、链条长、效益好等突出特点,是全国首批循环经济示范市(县)之一,近年来,界首市大力实施“双轮驱动、循环经济、科技创新、和谐发展”四大战略,大力发展循环经济,形成了以再生有色金属及再生塑料两大再生资源产业为主导的产业集群,推动了当地经济社会跨越发展。田营产业园是界首高新区的一家骨干产业园,是一个集再生铅冶炼、极板和蓄电池生产为一体的专业化程度比较高的园区,已形成再生铅冶炼、极板蓄电池生产、新能源电池、铅化工和塑料加工五大产业板块,是全国规模最大、链条最完整的再生铅循环经济产业园区,先后获得国家循环经济示范园区、国家城市矿产示范基地、国家涉重金属类危废产品集中处置利用基地、全国循环经济先进单位、全国有色金属绿色循环利用示范单位、国家动力电池循环利用高新技术产业基地、国家级绿色园区、全国循环发展试点园区等多项国家级牌子。该产业园2017年度完成工业产值315亿元,税收14.5亿元,解决当地就业近万人,既是当地工业经济发展的一个重要支柱,也是全国再生铅绿色循环发展的一支优秀典范。
 
    央视《走遍中国》栏目组对本期的报道工作十分重视,拍摄前期,著名编导哈敏曾亲自深入到界首市实地考察,多次交流对接,最终形成了《界首再生铅循环经济产业发展专题拍摄方案》。本次拍摄由哈敏又亲临现场指导,《走遍中国》栏目外景主持人李艾霖现场采访,并和相关被采访人互动对话交流,摄制组对田营产业园环境面貌、生态建设、再生铅回收利用及电池生产环节等系列拍摄,用摄像机记录了每块废旧电池在产业园华丽转身的过程。期间,节目摄制组还对中国工程院院士段宁,界首市委副书记、市长、安徽阜阳界首高新区党工委书记、管委会主任何逢阳,田营产业园党委书记朱桂贤,安徽华铂再生资源科技有限公司总经理朱保义,天能电池集团(安徽)有限公司常务副总经理杨新明等相关领导、专家、企业家、职工及当地群众代表等进行了采访,用一组组镜头对界首再生铅发展历程、绿色循环发展过程及生发出多项效益进行了详细介绍。
 
    据悉,该期节目预计近期将在CCTV-4《走遍中国》栏目播出。届时,界首高新区田营产业园“进来一只旧电池,出去一只新电池”闭合式绿色循环发展先进典型模式将展现给全国观众,让我们共同拭目以待。(于飞)