界首跻身首批省级现代农业产业园行列

发布日期:2018-06-10 浏览次数:2040

 内容摘要

    近日,安徽省第一批省级现代农业产业园名单公示,7 家园区入围。界首市现代农业产业园位列其中,是阜阳市唯一一家入围单位。
 
    根据相关要求,省级现代农业产业园将探索建立金融服务体系和科技支撑体系,建成一批规模化原料生产基地和农产品加工产业集群,打造一批农业生产加工大品牌,探索一批创新驱动、绿色发展新模式,培育一批融合发展新产业新业态,特色农产品网上销售额占总销售额15%以上,园区农民可支配收入应高于当地平均水平30%以上。
 
    近年来,界首市深入推进农业供给侧结构性改革,积极培育现代农业经营主体,新增了一批产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场,培育了田园综合体;建设蔬菜产业优质安全农产品标准化生产基地,争取绿色食品企业、地理标志认证,打造了农产品区域性公用品牌“界之首品”;围绕农业与旅游、文化融合发展,建设了一批星级农家乐、休闲农业示范点,打响了“深呼吸慢生活”品牌;围绕原料与市场融合发展,做大做强设施蔬菜、观赏花卉等优势农产品,引进一批农副产品加工企业,建设了一批优质原料种植基地,推动百万头生猪、百万只山羊等项目签约落地。
 
    作为界首市省级现代农业产业园基地的邴集乡,发展现代农业产业的潜力巨大、信心倍增。
 
    邴集乡乡长焦兰玉通过这个省级现代农业产业园这个机遇,利用我们的国债资金,发展整个把我们邴集乡这种生态观光旅游进一步壮大,带动我们的扶贫脱贫攻坚工作。
 
    下一步,界首市将抢抓机遇,坚持为农兴农富农,挖掘农业多种功能,推进一二三产深度融合,探索出一条产业融合、绿色发展的乡村振兴道路,带动农民就业创业增收,让农民分享现代农业产业园发展成果。(闫伟、胡若琳)