不忘初心

我市组织收看收听省市土地确权颁证工作电视电话会议

发布日期:2016-04-08 浏览次数:539

 内容摘要

    4月7日,省、阜阳市相继召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议。市委书记徐会东,市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组成员单位负责人和各乡镇街道党政主要负责同志、分管负责同志在界首分会场参加会议。
省、阜阳市会议指出,开展农村土地承包经营权确权登记颁证是中央从深化农村改革全局出发作出的一项重大决策,如期完成确权登记颁证工作任务,既是深化我省农村改革的首要任务,也是中央赋予我省的重大责任。各级各部门要深刻认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要意义,进一步深化思想认识,把农村土地承包经营权确权登记颁证工作,作为今年深化农村改革的头等大事来抓,严格把握政策,全力推进、集中攻坚,按照实施方案的整体要求,按时完成确权登记颁证工作试点任务。
 
    就贯彻落实会议精神,徐会东指出,界首市作为第二批试点单位,自去年正式启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,认真贯彻落实国家、省和阜阳市重大决策部署,坚持“确实权、颁铁证”的指导思想,严守政策底线,依法规范操作,进行“照像式”确权,18个乡镇街道都已完成二轮公示、农户签字确认阶段,农户签字率达88%,目前进入归户表、登记簿签字和完善合同阶段,其中3个乡镇27750户已经具备发证条件。
 
    徐会东强调,要继续提高认识,增强责任感、紧迫感。一要强化政治意识。开展确权登记颁证工作,是一项必须坚决完成的政治任务,必须坚决向党中央看齐,认真贯彻落实中央、省市部署,确保如期完成任务。二要强化发展意识。开展确权登记颁证工作,有利于进一步理清农村土地产权关系,明晰产权边界;有利于推动农村土地流转、规模经营、结构调整,促进现代农业、农村集体经济发展;有利于实现“资源变资产、资产变资金”,解决支撑经济发展的资金问题。三要强化民生意识。确权登记颁证工作涉及千百万户群众,是一项民生工程,开展好这项工作,有利于维护广大人民群众利益。四要强化历史意识。针对以往土地纠纷等历史遗留问题,通过开展确权登记颁证,摸清事实,化解矛盾。五要强化稳定责任。严格按照确权登记颁证步骤要求,充分调动群众参与的积极性,切实解决好确权登记颁证过程中出现的新情况、新问题,确保社会长治久安。
 
    徐会东要求,要加强组织领导,进一步强化责任落实。打胜确权登记颁证这场硬仗,必须加强领导,集中攻坚。各乡镇街道要把4月份作为确权登记颁证“攻坚月”,两个“一把手”亲自抓,分管领导靠前指挥,强化包村干部包联责任制,加强对村组确权登记颁证工作的领导和指导;严格考评考核,抓好“立责、明责、督责、追责、问责”等环节工作,切实把这项涉及到千家万户的工作,作为当前农村改革的首要任务、头等大事,摆上位置,扛在肩上、抓在手上,落实在行动上。
 
    徐会东要求,要细化工作举措,进一步加快工作进度。按照省市要求,倒排工期,确保工作进度,力争在阜阳市第二批试点县(市)中率先发证。要学习借鉴外地成功经验,坚持问题导向,建立相应的清单和机制,每周通报进度,定期约谈落后单位;创新工作措施,细化督查检查,聘请第三方,对基层执行确权登记颁证各项政策情况进行督查,随时掌握工作进度,定期上报工作情况,对发现的问题及时提出整改意见。各乡镇街道要切实承担起实施主体职责,把握好时间节点,抓住午收期间外出人员返乡等有利时机,按照规定程序,加快推进确权颁证工作。
 
    徐会东要求,要规范操作程序,进一步提升工作质量。各乡镇街道要始终坚持“进度服从质量”的原则,适时组织“回头看”,扎实推进确权工作。要对照有关政策和省《检查验收办法》,认真开展自查,看土地承包档案资料是否齐全,土地承包经营权调查是否准确,土地承包合同是否完善,登记簿是否健全,资金管理是否规范,档案管理是否规范,及时发现和纠正问题,把好指界关、公示关、签字关。市直有关部门要加强沟通协调,切实解决好证书发放、确权盲区、工作经费等问题。
 
    徐会东要求,要重视矛盾化解,进一步维护和谐稳定。一方面,要支持和指导村委会、村民小组、村民理事会、农村“五老”提前介入,把矛盾纠纷化解在集体经济组织内部;另一方面,要勇于担当、主动作为,带着感情、客观公正地做好纠纷化解工作,确保农地承包确权一般性矛盾纠纷不出村组,区域性重大问题解决在乡镇,维护好群众合法权益,严防不良事件发生,促进农村土地承包经营权确权登记颁证工作健康运行、平稳推进。
 
    徐会东要求,要抓好资料整理,进一步规范档案管理。确权登记颁证档案管理工作,要与确权登记颁证工作同步推进、协调开展,确保确权登记颁证全过程档案资料的完整、准确、规范和有效利用。各乡镇街道要以对历史高度负责的态度,把档案管理作为确权登记颁证工作不可分割的重要内容抓早抓好抓实。当务之急,要把已经形成的档案资料收集好、整理好。
 
    徐会东强调,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作使命光荣,任务艰巨,时间紧迫。各乡镇街道、各有关部门要统一思想、提高认识,履职尽责、真抓实干,以高度的政治责任感和历史使命感,发扬锲而不舍的精神,把农村土地承包经营权确权登记颁证工作这件大事做实做好,确保确权登记颁证工作按照要求在本月底基本完成,顺利通过省和阜阳市验收。(市委办)