界首市召开全面消除村集体经济“空壳村”领导小组第一次会议

发布日期:2018-03-27 浏览次数:2338

 内容摘要

    3月25日,界首市组织召开了全面消除村集体经济“空壳村”领导小组第一次会议。市委副书记笪乘胜出席会议并讲话,市委常委、市委政法委书记苑光辉主持会议。市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市财政局、市农委等有关成员单位负责同志参加会议。
 
    会上传达了阜阳市全面消除村集体经济“空壳村”部署动员会议精神,听取了市直有关单位针对界首市全面消除村集体经济“空壳村”集中攻坚行动实施方案和集中攻坚行动领导小组成员名单的修改意见,对全市全面消除村集体经济“空壳村”集中攻坚行动做出安排部署。
 
    笪乘胜强调,全面消除村集体经济“空壳村”是贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,是巩固基层政权的重要保证,是实现脱贫攻坚的必要条件,是响应党中央的号召,必须抓紧抓好抓落实。笪乘胜要求,一是要提高思想认识,正视全市目前村集体经济发展现状,不断增强工作责任感和紧迫感,紧密协助,相互配合,为发展壮大市村集体经济提供优质服务和政策支持。二是要突出界首特色,要把全面消除村集体经济“空壳村”集中攻坚行动与国家级村集体经济试点工作、省级农村综合改革试点试验工作、脱贫攻坚工作等任务紧密结合,要遵循科学发展规律,努力形成一批具有界首特色的村集体经济发展示范村。三是要迅速传达落实,立即修改完善全面消除村集体经济“空壳村”集中攻坚行动实施方案,通过强化组织领导,完善领导包村制度体系,加大“三资”清理核查力度和村集体经济发展示范村宣传引领作用,最终形成“抓两端促攻坚”的工作格局。四是要强化考核激励,将村集体经济发展纳入基层党组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等考核范围,通过多种考核方式,层层传导工作压力,确保我市按期完成全面消除村集体经济“空壳村”任务。(夏庆)