不忘初心

市场监管局:“三步走”扎实推进非公党建工作

发布日期:2016-11-23 浏览次数:8503

 内容摘要

    今年以来,界首市市场监管局按照“围绕发展抓党建,推进党建促发展”的总体思路,以“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)为立足点,分三步走,扎实推进非公党建工作。
 
    第一步:隐形党员“找出来”。
 
    小微企业、个体工商户和专业市场从业人员流动大,党组织建设相对不健全,较多党员长期不参加党的活动、不过组织生活,成为了隐形党员,也成为非公党建工作的难点、痛点。针对这种情况,界首市市场监管局以个私协会为依托,创新开展“三走进”活动,走近个私协会会员、走近个私企业、走进市场,发放20000余份《给广大经营者一封信》,与广大经营者谈心交友,掌握非公党员思想动态,并建立工作台账,实实在在摸清了小微企业、个体工商户、专业市场经营者党员的现状。
 
    第二步:党员身份“亮出来”。
 
    “今天,市委组织部和市场监管局的同志帮俺在店门头悬挂了‘共产党员经营户’牌匾,顿时感到身上的党员意识、党员责任又回来了。这牌匾就像一座警钟,提醒着俺时刻牢记共产党员身份。”界首市某服饰经营企业负责人在悬挂牌匾仪式后,颇有感慨地说。这是界首市开展“三亮”活动(即非公经济组织特别是小微企业、个体工商户、专业市场党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”活动)过程中的一个剪影。活动中,市场监管局工作人员与组织部门一道,为全市581名党员个体工商户、101家小微企业独立党组织、2个专业市场党组织挂上了“党员经营户”的匾牌,给个体工商户党员代表佩戴了党徽。特邀市电视台对活动进行了跟踪报道,在社会上产生了较大反响。通过“三亮”活动,有力促进了非公党建的发展,亮出了经济效益、政治效益、社会效益,打造出一条亮丽的非公党建风景线。
 
    第三步:党建工作“活起来”。
 
    今年以来,市场监管局开展经常性党建活动,做到党的组织和党的工作“两覆盖”。指导阜康农贸市场、深圳达实商贸城两个多年没有党建基础的专业市场成立了党组织;结合“两学一做”学习教育,常态化深入非公经济组织,为非公党组织送学习资料,送党旗、党徽,将党的精神传递到非公党组织的每一名党员;与市交通局联合,在全市开展了以“打造城市名片,争做最美的哥”为主题的党建活动,为出租车司机党员挂牌,佩戴党徽,带动全市出租车驾驶员爱岗敬业,规范经营;与市文明办协同配合,由市个私协会牵头开展了“文明诚信经营户”和“文明诚信企业”评选活动,致力提升个私经营户文明意识,增进城市文明氛围。通过开展大量党建活动,让非公党员感受到党建无处不在,党建就在身边,真正使非公党员时刻心系党建,主动参与党建,担起党员责任。(李骐骥)