界首市:严把“四关”,做好党员发展工作

发布日期:2018-09-07 浏览次数:334

为提升发展党员质量,界首市采取多种措施,严格把关,积极践行发展党员十六字方针。

制定年度发展党员计划,控制“数量关”。制定下发《中共界首市委组织部关于下达2018年发展党员指导性计划的通知》,结合各单位历年发展党员趋势和工作实际,按照向产业工人、青年农民、高知识群体、少数民族和非公有制经济组织、社会组织倾斜的原则,合理分配全市220名计划发展党员名额,其中,市直单位和非公领域发展党员比例较2017年有明显提升。

组织发展对象学习培训,守住“思想关”。坚持突出政治标准和思想入党,采取集中培训学和分散自学相结合的学习方式,不断提升发展对象政治素养。开展全市发展对象培训班,对全市175名发展对象进行为期三天的集中学习培训,发放十九大精神学习资料525本,确保发展对象结合新时代精神更好理解掌握党内各项政策法规。通过现场测试全面检验培训成效,向172名测试成绩表合格的发展对象发放结业证书,对于不合格者严格要求相关单位不予发展。

细化发展党员流程,把好“程序关”。下发《关于进一步规范党员发展程序完善党建资料管理的通知》,全面分解申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员的培养和转正五个阶段的工作步骤,细化27个具体要求,推动发展党员工作流程规范化;转发《中共阜阳市委组织部关于印发<阜阳市发展党员工作全程纪实办法>的通知》,实行全程纪实制度,落实“一人一档、一事一记、一步一审”要求,确保发展党员工作抓严、抓实、抓细。

预审发展党员资料,严格“审查关”。审核发展党员材料一是突出基层党支部源头把关,基层党支部要做好材料归纳整理工作,建立党员发展档案;二是突出基层党委审批把关,基层党委要按照有关工作要求,严格程序,细查审批,确保质量;三是突出市委组织部预审把关,市委组织部对培养成熟发展对象档案材料进一步严格审核,审查合格后发放《中国共产党入党志愿书》,并做好登记备案工作。(翟文雅)