不忘初心

东城街道扎实推进基层党组织建设

发布日期:2018-08-03 浏览次数:1854

为扎实推进基层党建工作,全面提升基层党组织建设。以党建为统领,精心部署、周密谋划,进一步夯实责任,积极构建基层党建新格局。

搭建红色快班车。借助“讲严立”警示教育活动、党员活动日、远教电教学习落实到支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将日常教育与专题教育结合起来,采取集中会议学习、定期专题学习以及研讨会的形式,把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想吃透、悟透,进一步提升党员干部的政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。

制度先行,种好党建“责任田”。制定《东城街道2018年党建工作要点》,明确牵头单位和责任单位,进一步明确了基层党组织工作“路线图”,划好了“责任田”;按照分层建立联系点的原则,完善党建工作联系点机制。

制定责任清单,夯实党建“硬指标”。为避免基层党建工作出现“水流不到头”、落实不到底等问题,细化党建任务,制定考核指标。落实集中督查、每月通报、限期整改等措施,每月开展基层党建工作督查,并将考核结果纳入“双月”考核。

突出纵向延伸,激发基层党建“新活力”。社区党组织开展党员主题活动日,吸引新党员参与到组织活动中来,观看红色电影、开展党员读书活动。利用节日节点,结合社区活动开展形式多样的党建活动,提升普通党员积极性。如每个月10号开展党员主题日活动、读书学习教育活动,不断提升基层党组织的活力与激情。

构建廉洁防护墙。突出预防为主,始终绷紧廉政弦。近日,街道组织开展“讲严立”专题警示教育部署会,把强化理论武装贯穿于专题警示教育全过程,以学思促警醒,到界首市党内政治生活馆接受党性警示教育,引导和督促党员干部时刻保持自警、自省、自律的工作作风,进一步提升党员干部廉洁意识。(田小曼)