不忘初心

界首市远教工作做好围绕中心、服务大局文章

发布日期:2018-08-13 浏览次数:803

2018年以来,界首市以推进基层党组织标准化建设和远程教育规范化提升年活动为契机,通过建立目标考核体系,树立争先创优导向,切实发挥党员干部现代远程教育宣传、教育、服务三大职能,推动电教远教工作提质量、上台阶,做好远教工作围绕中心、服务大局的文章。

(一)树立围绕中心工作、服务大局思想。从统筹协调、形成合力上着手,调整了党员干部现代远程教育领导小组成员单位,召开领导小组会议研究通过总体思路、工作要点、实施方案和具体业务,确定围绕中心、服务大局的指导思想,通过建立目标考核体系,保障常规工作达标,树立争先创优导向,实现重点工作突破。

(二)围绕规范化提升,实行目标考核。按照省和阜阳市要求开展了规范化提升年活动,根据方案重新修订了《界首市乡镇街道党员电化教育暨党员干部现代远程教育目标管理考核细则》,对工作内容量化评分,强化日常工作指导调度,对常规工作和重点工作进行每周提醒、每月通报、季度研判、半年督查、年终考核、年度表彰。

(三)围绕宣传中心,加强平台建设。加强“界首先锋”微信公众号工作,在加强本地宣传、增加发布频率的同时,充分发挥先锋网站、“界首先锋”微信公众号、“鲜红的旗帜”党建电视栏目、脱贫攻坚工作微信群、大走访工作微信群、选派干部干部微信群等平台集团作用,围绕脱贫攻坚、基层党组织标准化建设等中心工作开展了“谁的家乡才更美”、“标准化建设向我看齐”、“我的初心故事”、“我的走访故事”、“空壳村”集中攻坚行动、村(社区)两委换届等系列宣传活动,多种生成、多元传播、多端落地。

(四)围绕宣传重点,加强制片工作。围绕庆祝建党94周年,和界首电视台、老干部局等部门合作,组织拍摄了10个《我的初心故事》系列微视频,与界首先锋微信公众号、党建电视栏目《鲜红的旗帜》、界首新闻、沙河周末、界首发布和脱贫攻坚工作微信群、大走访工作微信群、选派干部干部微信群等同步宣传、同频共振,形成集团宣传氛围,并在全市七一表彰大会上播放,收到良好效果。围绕学习宣传界首市代桥镇茶棚村优秀共产党员柳西周先进事迹,和阜阳电教中心共同谋划合作拍摄专题片,力争在全省评比中获得优秀名次。

(五)围绕工作重点,加强站点建设。在远教站点建设方面,加大资金投入,围绕基层党组织标准化建设开展远教站点规范化提升和集中整治活动,借力党小组之家建设等工作重点拓展远教站点建设,截止到目前共建立184个电信模式拓展站点,在阜阳市位居第一。和电信公司新开展的视频云平台项目有机结合,以宣传的地方性为特色,建设了“界首市党小组之家”播出平台,把“为民服务”事项办理和本地党建视频作为平台主要内容,并兼顾了全省远教平台和互联网资源,增强了远教站点宣传和服务本地中心工作的功能。利用乡镇现有各村文化广场及硬件设施,结合脱贫攻坚帮扶工作切实推进远教广场建设,截止到目前,各乡镇街道在建或筹建的远教广场在15个以上。

(六)围绕提升能力,加强队伍建设。围绕增强服务意识,提升服务能力,进一步加强工作队伍建设,多次利用组织委员例会进行业务培训,开展市直机关工委、高新区党工委工作人员和乡镇街道组织委员、组织干事参加的专题业务培训,并结合对集中整治月的检查对基层工作人员进行业务指导和培训。(王小利)