界首市:“一创新四规范”推动监督执纪审查提质提效

发布日期:2018-12-25 浏览次数:264

今年以来,界首市纪委监委通过实施“一创新四规范”,切实提高监督执纪、审查调查工作质效。截至目前,共处置问题线索440件,立案241件293人,党纪政务处分318人,其中,乡科级干部46人,一般干部27人,其他人员245人。留置5人,移送司法机关7件8人。

创新监督形式,完善监督体系。紧抓日常监督,聚焦重点监督,实施专项监督。加强统筹协调,积极与巡察、审计等业务部门协商沟通,坚持综合施测、标本兼治。编制监督工作务实书记,明确全市各级纪检监察机关监督监察的主要内容、方式方法、结果运用、监督机制等内容,助推日常监督工作开展。立足扶贫领域高发、易发的问题,协调相关部门,采集建档立卡贫困户、五保户、低保户、危改户四个数据库,比筛问题线索,实现数据监督。通过“互联网+监督”,推动监督履责记实的常态化,截止目前,全市87家单位填报“源头防控”1167条,40个纪检组织填报“监督责任”4009条。

规范学习教育培训,提升队伍实战能力。为纪检监察干部配发《监督执纪问责实务问答》《反贪反腐法律法规全书》《镜头下的讯问》《问话的科学》等业务书籍。推进岗位练兵,纪检监察干部轮流讲授和交流执纪审查业务知识;定期召开业务知识线上线下测试,以考促学,补齐业务短板。邀请上级纪检系统业务骨干为纪检监察干部现场授课,夯实业务基础。建立以案代训、交流轮岗制度,通过实际操作将审理和检查工作理论知识传授给纪检新人,提高队伍的实战本领。

规范文书写作模式,提升干部业务能力。创新采取“叙述查证事实,罗列书证物证、认定问题本质”三段论写作方式陈述主要问题及核查情况,使陈述内容相互印证,行文逻辑严密清晰。印发《进一步规范纪律审查工作的通知》《纪律审查协作函》《调取证据通知书》等规范性纪律审查文书,从内容、格式、标注上做到规范统一。切实提升纪检监察干部的业务能力,为提高执纪审查调查工作质量筑牢基础。

规范提醒督办制度,明确执纪审查办理时限。该市对问责、谈话函询、初步核实、立案审查、审理5个事项的办理时限、提醒时间、督办时间进行具体规定。明确案件监督管理部门发挥职能,对接近办理时限的执纪审查事项及时进行提醒和督办。对超期未办结事项,及时进行跟踪问效,对思想认识不到位的及时提醒纠正,对失职人员视情况进行批评教育或责任追究,确保各项执纪审查时限要求落到实处。

规范查处案件,凝聚执纪审查合力。认真执行初核、立案请示报批制度,按照干部管理权限,依规依纪进行审查调查,确保审查调查工作程序合法、责任明确、要素齐备,经得起检验。积极探索加强执纪执法部门协作配合的有效途径,建立协调小组会议制度、案件线索移送办法、案件情况通报制度、办案协作办法等日常沟通联系机制。截止目前,各协调单位之间互相移送、通报线索78件,实现案件查办“无缝对接”。(饶晓静)