界首市:多措并举深入推进基层党组织标准化建设

发布日期:2019-01-16 浏览次数:599

今年以来,界首市不断深入推进基层党组织标准化建设,严格按照“一年推广打基础,二年深化出成效,三年全部上台阶”的部署安排,积极作为,确保全市基层党组织标准化建设出实效。

以基层党组织标准化建设深化年为契机,深入推进基层党组织建设。印发《关于开展界首市基层党组织标准化建设深化年活动的实施方案》,以提升基层党组织组织力为目标,着力在“培强头雁、筑牢堡垒、强化支点、拧紧链条、织密网底,覆盖全体”上下功夫。通过详细分解摸底自查、举办培训班、打造示范点、对标提升、组织考核验收、评星挂牌等六个步骤,明确年度标准化准化建设行事历;以实施“7567”行动计划为抓手,推动支部发挥战斗堡垒作用,全面提升基层党组织组织力。

以支部提升计划为抓手,分领域分步骤分解支部提升重点任务。坚持“分类施策、整体建设、全面覆盖、提高质量”的总体要求,围绕建强基本队伍、拓展基本阵地、落实基本制度、丰富基本活动、强化基本保障五个方面,明确农村、城市社区、国有企业、机关(事业)单位、公办学校、非公企业和社会组织7个领域重点工作任务,采取抓中间带两头的工作方法,扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,确保每个基层党支部建设水平提高。

以基层党组织标准化建设奖补资金使用情况督查为手段,切实保障专款专用不出错。市委组织部联合市财政局、市审计局,组成督导组,开展基层党组织标准化建设奖补资金使用管理情况专项督查,下发督查通报,指出在标准化建设奖补资金使用过程中民主决策、资金拨付、使用范围、资金账目和公开公示五个方面存在的具体问题,并督促相关单位落实整改,确保标准化建设奖补资金使用规范、管理到位、公开透明。

以标准化建设验收方案为依据,不断推进2018年标准化建设任务顺利完成。下发《界首市2018年度基层党组织标准化建设考核验收及星级评定的实施方案》,明确2018年基层党组织标准化验收原则、程序及标准。成立标准化建设考核验收小组,有计划对全市各领域2018年计划达标党支部开展抽查验收工作,确保圆满完成2018年度标准化建设任务。(翟文雅)