我市召开2019民营企业创新发展企业家座谈会

发布日期:2019-01-28 浏览次数:829

1月26日,界首市召开民营企业创新发展企业家座谈会,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、阜阳市促进民营经济发展会议精神,听取民营企业家意见建议,畅谈新的一年发展愿景。市委书记徐会东作总结讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。市领导范力、冯飞、应鹏飞、滕敏、翟俊峰等出席会议。

座谈会上,市委常委、副市长滕敏通报了2018年全市工业经济发展情况。强旺、华鑫、华铂、天能、一鸣新材料、康命源等20多家企业负责人介绍了企业发展状况,并围绕制定扶持民营企业发展政策措施、解决企业融资难、优化营商环境、引进创新人才等方面,提出了意见建议。

在认真听取大家发言后,徐会东表示,对各位企业家反映的困难和问题,有关部门要全面梳理研究,及时解决。对提出好的意见和建议,要认真消化吸收,使制定的政策举措更有针对性和操作性。徐会东指出,民营企业家是界首高质量发展的宝贵财富。回眸2018年,界首民营企业贡献了80%以上税收,创造了80%以上GDP,获得了90%以上技术创新成果,提供了90%以上城镇劳动就业,真正做到了贡献国家、发展企业、惠及员工、造福社会。新的一年,各部门各单位要始终与民营经济站在一起,把企业的困难当作自己的困难,更好地走进企业、亲近企业,支持企业、服务企业,着力构建“亲”“清”新型政商关系,理直气壮支持民营企业发展,真心实意关心企业家成长。

徐会东强调,一路同行,全市党员干部实“干”硬“拼”,界首连续3年入选全国投资潜力十强县(市);成功入选全国首批创新型县(市),跻身全省制造业发展综合10强县(市)第五位、增长10快县(市)第二位,获阜阳市党建、发展综合考核“双第一”。各部门各单位全力支持服务民营企业发展,争取上级扶持资金6.8亿元,为加快壮大民营经济、加快绿色发展和推动高质量发展、实现跨越赶超注入了强大动能。

徐会东要求,展望未来,推动界首高质量发展,关键要靠企业、靠实体经济的引领、支撑,全市上下要更加自觉支持实体经济,服务企业发展。新的一年,必须让产业成为界首最坚实的支撑,营造强烈的营商氛围、良好的政策环境、强劲的项目后势。必须让创新成为界首最鲜明的特征,在创新上讲气度、立高度、有温度、拼速度。必须让文化成为界首最深沉的力量,发挥好民营企业带动引领作用,培育有责任心的企业家,共同构筑企业家社会,为实现“三大目标规划”作出应有贡献。新的一年,广大企业家要进一步放眼放胆,积极开展与行业高端和强势企业“对标行动”,制定追赶、跨越的路线图和时间表,在最短的时间内把企业发展壮大起来,努力成为业内领军企业。

何逢阳在主持会议时指出,2018年界首工业经济总量不断攀升,保持了良好发展态势,取得了非常瞩目的成绩。感谢企业家朋友为界首发展作出的巨大贡献,更感谢企业家朋友为全市人民展现的良好精神风貌。

何逢阳强调,2019年是界首发展的关键之年,我们要重整行装再出发。一要坚定方向再出发。无论面临什么问题与困境,主攻工业的方向决不能发生改变。二要清零心态再出发。界首工业经济虽然取得了一定的成绩,但始终面临着有创业难守业、有风光无品牌、有发展无积累的困境。发展形势好的企业切不可骄傲自满,暂时有困难的企业更不能气馁却步。三要提升能力再出发。发展能力是企业的核心能力,没有企业的良性发展,经济社会的进步就举步维艰。要围绕企业发展能力的提升,不断提高企业服务能力,大力开展“五个遍访”,对接更高端的资源,助力企业发展。(郑言、罗文)