不忘初心

界首市:组建“心中有界”宣讲团 创新“菜单式”纪法教育

发布日期:2019-02-20 浏览次数:159

“‘菜单式’宣讲是界首市开展党风廉政宣传教育工作的一个新的尝试,把党的方针、政策、纪律、声音向广大干部和人民群众进行解读和宣传,针对性更强,实用性更高。”界首市纪委监委分管宣传的负责同志表示。为加强对公职人员的党章党规党纪和法律法规教育,日前,界首市下发《关于开展“心中有界”廉政教育巡回微宣讲活动的通知》,在全市各部门各单位中广泛开展宣讲教育活动。

征集需求,列好“菜单”。该宣讲活动以“菜单式”形式开展,时间为2019年全年,全市各单位和各级党组织可根据自身实际情况,向市纪委监委提出授课需求。经过征求意见,共定制《贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”》《市委巡察工作基本流程及整改注意事项》《当前反腐败斗争形式与任务分析》《严守党章党规党纪》《学习<监察法>》等宣讲课题,各单位自行选择2-3个宣讲课题“下单”,同时可以灵活加入参观党内政治生活馆、观看警示教育片等环节,增强廉政教育震慑力。

认真“选厨”,严紧备课。此次宣讲团由市纪委监委机关相关业务科室共14人组成,宣讲内容为党的十九大以来全面从严治党新部署新要求,重点为中央、省、阜阳市和界首市纪委全会精神。同时,针对不同时期的中心任务,结合不同行业、不同领域的工作特点,灵活融入时事热点、典型案例,使宣讲更加“接地气”。

群众“点评”,及时反馈。坚持问题导向,每次宣讲结束后及时征集授课对象的意见建议,把对授课对象的反馈意见作为提升宣讲水平、优化宣讲效果的重要途径,切实提高宣讲质量。

据统计,活动开展以来,界首市“心中有界”宣讲团已在13家单位先后开展宣讲,受众达750余人。(饶晓静)