不忘初心

王集镇:“三强化”重拳打击基层“微腐败”

发布日期:2019-02-28 浏览次数:973

为进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,今年以来,王集镇多措并举预防基层“微腐败”,让基层“微腐败”无处遁形,切实维护群众利益。

强化警示教育,提高队伍水平。利用读书会、新时代农民讲习所等载体,组织学习《准则》、《条例》等党内规章,同时集中学习《自作聪明毁前程》、《正风反腐 永不停歇》等发生在周边的违法违规典型案例,大力开展警示教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,让党员干部思想由不敢腐、不能腐向不想腐转变。

强化线索收集,打通反映渠道。建立电话、网络、信箱举报监督平台,接受群众投诉举报,同时以脱贫攻坚、“进访惠聚”大走访活动为契机,在结对帮扶、走村入户中广泛倾听群众呼声,挖掘发生在群众身边的“微腐败”线索,并对掌握的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责的方式,确保线索件件有回音、事事有结果。

强化监督检查,严肃执纪问责。坚持将监督执纪问责贯穿于工作全过程,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,严肃查处发生在群众身边侵害群众利益的贪污、挪用、挤占、滥用职权等违纪违规行为,同时立足监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报曝光、组织处理、纪律处分等种方式,对违反纪律的行为坚持“零容忍”。(赵富强)