界首市:民主生活会“辣不辣”通过“评比”才知道

发布日期:2019-03-13 浏览次数:526

“没有结合脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题进行重点查找”“整改措施与问题及原因分析不对应”“原因剖析过于简单,没有见人见事见思想”……界首市委“两学一做”学习教育督导组正在对全市各单位2018年度民主生活会班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲进行审核把关,并针对存在的突出问题提出修改反馈意见。

当前,界首市2018年度民主生活会正在如火如荼开展,红脸出汗,揭短亮丑,动真碰硬,一条条意见振耳发聩,一句句忠言发自肺腑。

以往,民主生活会对照检查材料由单位自行审核,查摆问题不深刻、剖析原因不到位的现象普遍,导致民主生活会这一党内政治生活不严肃不认真。

为了杜绝这种现象发生,保证民主生活会开出高质量高品质,界首市谋划创新,在全市开展民主生活会班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲会前审核把关和“好、中、差”评比活动。民主生活会议召开前,所有单位的民主生活会材料分别报送8个督导组,由督导组对各单位的班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲进行审核把关,提出修改意见,并且进行评比,分别评出“好、中、差”,在全市范围内通报评比结果。

截至目前,界首市对已报送的85份班子对照检查材料和444份班子成员个人发言提纲进行了审核,提出修改意见。

通过评比活动的开展,民主生活会上言不由衷的发言和表态明显减少,自我批评刮骨见血,相互批评开诚布公,并且一系列有针对性的整改方案,正在立言立行、边查边改,以实实在在的行动落实党内政治生活。(王素)