西城汪庄社区党内关爱机制凝聚力量温暖人心

发布日期:2013-11-29 浏览次数:205

 内容摘要

    近年来,西城街道汪庄社区遵循“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的理念,在发展壮大集体经济的同时,积极探索实施党内关爱机制,为社区的发展汇集了人心,凝聚了力量,增添了动力。
 
    设立党内关爱基金。每年从集体经济中拿出一部分资金,慰问困难党员、基层干部和困难群众,尤其是“七一”、中秋、春节等重大节日,党总支经常性开展走访慰困难党员和表彰优秀党员活动,及时为他们排忧解难,送去党的关怀和温暖,诚恳征求意见和建议。有关活动自2008年基金成立以来从未间断过,目前共累计活动开展资金12多万元。
 
    设立党员中心户。社区党总支把党性观念强、文化水平高、致富能力强、有示范带动作用的党员纳入到“党员中心户”行列,让其联系7至9名党员,组织学习党的政策,加强党员沟通交流,参与矛盾纠纷调处,督促党员履行职责,及时提供致富信息,倡导文明新风。活动的开展增加了党员的归属感,促进了党员作用的发挥,扩大了党的群众基础。
 
    开展党内帮扶活动。采取“一帮一或多帮一”的形式,每个自然村都有一名两委成员作为帮扶联系人,负责无职党员、党员中心户以及党员理事会理事的传、帮、带作用。另外,社区还对所有即将去世的党员进行临终慰问,对其生前、身后事妥善安排,尽显组织关怀。
 
    党内关爱活动的开展,使党员们倍加感受到党的温暖,从而以更大的热情为社区的建设发展服务,为构建文明和谐社区献计出力。(张昆 徐敏)