不忘初心

王集镇:“对症下药”整顿软弱涣散基层党组织

发布日期:2019-10-10 浏览次数:4424

今年以来,王集镇以基层党组织标准化规范化建设为契机,把准软弱涣散基层党组织“脉搏”,找准“短板”和“硬伤”,对症下药,全力促进软弱涣散基层党组织转化提升,增强基层党组织凝聚力和战斗力。

找准症结,明确整顿对象。制定出台《2019年度软弱涣散基层党组织整顿工作方案》,结合2018年各村党建综合考核成绩,开展摸底排查,把矛盾突出、组织涣散、发展滞后、管理混乱的党组织确定为集中整顿重点,通过采取对照标准“查”、民意调查“评”、聚焦问题“排”和综合分析“定”相结合等办法,按比例排查出软弱涣散基层党组织3个。

对症下药,强化整顿措施。针对软弱涣散村党组织梳理出的各类问题,从加强学习教育、深化服务、宣传政策、改进作风等方面入手,着力解决党员干部思想不统一、管理难、服务意识差、村集体经济产业发展缓慢等问题,同时加大年轻后备干部培养力度,抓好村级班子队伍建设,着力解决村“两委”班子不团结、软弱无力、执行力不强等问题。

强化机制,推进整顿工作。建立健全整顿软弱涣散基层党组织动态排查和督查指导的长效机制,通过随机抽查、明查暗访、调研指导、定期汇报、专题研讨等形式,研究解决整顿工作中出现的问题,及时将新出现的软弱涣散基层党组织列入整顿名单。同时,建立考核验收机制,制定具体考核指标,确保全镇软弱涣散基层党组织整顿工作出变化、出效果、出成绩。(赵富强)