不忘初心

顾集镇:扶强软弱涣散村 增强组织战斗力

发布日期:2019-10-28 浏览次数:1824

今年以来,顾集镇持续加大对软弱涣散基层党组织整顿力度,将软弱涣散党组织组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高的问题通过实际措施进行整顿,取得了明显效果。

摸清问题,制定方案。在详细了解顾集镇刘湖村软弱涣散村情实情的基础上,结合该村存在问题,制定软弱涣散村整顿方案,从存在问题、工作步骤到整改措施均明确到位。成立以镇党委主要负责同志为组长的领导小组,划分整顿阶段,谋划整顿措施,确保整改任务落到实处。

健全班子,凝聚合力。镇党委主要负责同志深入到村,了解村情,摸排问题,剖析存在的原因。通过书记“谈心谈话”、阶段性工作分析等方式,党支部书记、副书记和成员之间定期互相谈心,交换意见,强化责任意识和大局意识。党支部班子成员之间沟通思想、消除分歧、同气相求、同声相应。积极营造出“心往一处想,劲往一处使”的良好工作氛围。选优配齐村“两委”班子,新补充村“两委”班子3人,增强了软弱涣散村党组织班子的执行力、凝聚力、领导力、创造力。

强化措施,保证时效。大力宣传动员,强化村集体经济发展。咨询农村致富能手和返乡创业人员,在农民夜校、党小组之家活动上分享致富经验,鼓励当地群众自行创业、成立合作社,发展本村经济。通过村集体经济入股本村企业实行年投资分红,带动村集体经济发展。同时,鼓励当地农民创业,刘湖村村民创立草莓基地总投资100余万元,为贫困户提供35个就业岗位,带动本村贫困户就业,为本村贫困人口脱贫助力。原本在2018年度的“空壳村”刘湖村,目前村集体经济收入已达14万余元,村集体经济稳中有进,实现跨越式发展。(刘山玉)