不忘初心

王集镇:“四面镜子”推动主题教育深入开展

发布日期:2019-12-04 浏览次数:802

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,王集镇围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持边学边查边改,用好“四面镜子”,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,深入检视问题,推动主题教育深入开展。

用好理论学习“望远镜”,提高思想认识。以读书班、“周一夜学”活动为契机,组织党员干部集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党史、新中国史等内容,同时围绕“理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养”主题,结合各自工作实际和岗位职责开展专题研讨,交流体会、收获、不足和打算,力求实现学有所思、思有所悟、悟有所得。

用好调查研究“显微镜”,摸清问题实情。持续开展“进访惠聚”大走访和“两个问计”活动,通过进千企、访万户,问计于群众、问计于一线工作者,结合住村调研、干部全面开展走访、常态化推进“三个在村”、定期召开读书分享会、“农民夜校”等多种形式,深入了解民情,充分听取民意,广泛集中民智,寻找工作上存在的差距,营造群策群力、共谋发展的浓厚氛围。

用好检视问题“反光镜”,剖析问题根源。聚焦中央脱贫攻坚巡视问题整改、“三个以案”警示教育和力戒形式主义官僚主义专项行动,从作风、廉政等方面进行深入剖析,让党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,全面查找梳理形式主义官僚主义问题,引以为鉴,举一反三,教育引导党员干部树立正确政绩观,远离形式主义官僚主义,提升作风建设水平。

用好整改落实“聚光镜”,解决问题成效。把为民服务解难题作为主题教育落脚点,突出“改”字当头,针对检视出来的问题、调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,列出问题清单、责任清单、整改清单,所有问题实行台帐清单管理,整改一项、销号一项,做到群众办事件件有着落、事事见成效,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。(赵富强)