不忘初心

界首市:“界首夜话”话出社情民意“风向标”

发布日期:2019-12-13 浏览次数:1530

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,界首市聚焦为民服务解难题目标,组织党员领导干部积极开展以“话政策、听民意、解难题”为主要内容的“界首夜话”活动。活动中党员领导干部积极践行党的群众路线,切实改进工作作风,不断密切党群干群关系,进一步畅通民意表达渠道,着力打通服务群众“最后一公里。”

宣传政策点对点,转变作风聚民心。广大党员领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,利用晚间和周末群众在家休息的时间,结合晚间和周末群众出门休闲健身、走家串户、集中闲谈的习惯,深入基层走进群众,以灵活、宽松、开放的形式,与群众面对面交流探讨,重点宣传党的十九届四中全会等路线方针政策、脱贫攻坚等惠农支农政策以及市委市政府的中心工作。通过党员干部的定期宣讲、集中解读、现场答疑,让群众及时了解党的方针政策和发展形势,建立了正确的舆论导向,同时,也进一步增进党员干部与群众之间的感情,搭建干群交流探讨新平台。

听取民意面对面,提升服务解民忧。广大党员干部聚焦民声民意民诉,坚持问题导向,主动深入基层一线,深入群众之中,在与群众面对面谈心、零距离交流的同时,采取集中听取、个别交流、座谈征求等方式,多渠道听取、收集群众的意见建议和相关诉求,了解群众所急、所盼、所思、所想。对群众反映问题能立即解决的及时予以解决和答复,对一时不能解决的,认真做好相关解释工作,并要求相关单位把问题列入下一步工作任务中,确保群众提出的意见建议落到实处。

解决难题实打实,建立机制惠民生。广大党员领导干部以解难题为目标,把夜话活动作为解决群众问题、化解基层纠纷、促进社会和谐的有效载体。为确保群众意见建议、反映的问题全部解决、落实到位,界首市建立市负总责、乡镇(街道)抓落实、村(社区)具体实施的三级联动、部门协调参与的工作格局。同时,根据工作需要,建立“定期收集整理----限期交办---定期反馈”工作机制,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。

截止到11月30日,全市开展夜话活动180场次,市乡镇(街道)村(社区)三级党员领导干部共参与180人次,村(社区)群众参与2448人次,征集意见115条,收集问题220个,现场解决问题101个,限期承诺解决问题111个,统一交办解决13个。(陈慧纷)