不忘初心

界首市:让全面从严治党“好声音”入耳入心

发布日期:2019-12-19 浏览次数:4713

今年以来,界首市纪委监委把总结推广党风廉政建设和反腐败工作成效作为重点,紧扣焦点热点,积极营造遵纪守规、崇廉尚洁的浓厚氛围,筑牢领导干部拒腐防变思想防线。

用好身边案例,加大警示教育力度

“我对不起党,对不起群众,我知罪、认罪。”近日,在界首市人民法院刑事审判巡回法庭现场,陶庙镇段寨村一村干部当庭认罪悔罪,界首市139名基层干部旁听庭审接受警示教育。

为了强化警示教育,界首市纪委监委充分利用现有案例资源,组织腐败问题易发多发的重点领域到阜阳市党风廉政教育基地、一监等开展现场警示教育23场次,组织职务犯罪案件庭审旁听4场次,教育广大党员干部强化底线思维,守好纪律红线。同时,该市还编印《以案明纪、筑牢根基》和《常用党规党纪和法律法规选编》等警示教育读本,拍摄《底线失守的代价》警示教育片,结合“三个以案”开展警示教育616场次,用“身边案”教育“身边人”,用“案中人”唤醒“梦中人”,不断敲响拒腐防变警钟。

“如今,查处一起典型案件、组织一次旁听庭审、撰写一个案件警示录、拍摄一部警示教育片已经成为界首市警示教育‘套餐’。”界首市纪委监委相关负责人表示。

践行一线工作法,提升宣传教育广度

为了将党风廉政声音传播进千家万户,界首市利用晚间和周末群众在家休息的时间,依托“界首夜话”“农民夜校”等活动,深入基层走进群众,以灵活、宽松、开放的形式,与群众面对面交流探讨,让党员干部群众对党风廉政建设工作看得见、摸得着、不断线。

同时,界首市纪委监委制定“心连心工程”帮扶联系机制,不定期以“四不两直”方式开展工作调研、压实责任和业务指导等工作,通过纪委常委参加村“两委”工作座谈会、在走访中倾听群众意见建议等方式,到群众身边面对面访实情、解难题。今年以来,全市纪检监察干部开展走访6840人次,走访贫困群众317户,查看项目24个,梳理扫黑除恶、扶贫、民生等领域问题47件,督促整改42个,移交问题线索3个,督促建章立制度6个。

活用资源平台,拓宽廉政教育维度

“每天在工作前都会翻看‘心中有界’微信公众号推送的信息,不经意间已经成了我的一种习惯。”界首市邴集乡一名站所负责人表示,“纪委监委微信公众号推送的信息,往往是朋友圈的‘爆款’,关注度远高于其他类型的信息。”

近年来,界首市不断打造党风廉政建设和反腐败工作信息发布权威平台,通过“心中有界”微信公众号第一时间发布审查调查信息、巡察公告、违反中央八项规定精神典型通等信息,大力宣传纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的举措、经验、成果。

为了拓宽廉政教育维度,界首市纪委监委还探索纪检宣传的“新路子”,组建“心中有界”微宣讲小分队,在全市各单位开展廉政党课宣讲48场次;加强新媒体的推广运用,创新“清风正气面对面”电视问政平台,截至目前,共上线单位14个,解决群众反映问题276件;加强家风家教建设,以“严家教•正家风”为主题开展“家生态”建设系列活动,邀请近40名优秀作者联系个人思想、工作、生活实际,共同分享廉洁治家故事,形成廉政宣传教育“大合唱”。

“接下来,界首市纪委监委将在建强宣传队伍上发力、在拓宽宣传渠道上用劲、在营造浓厚氛围上造势,持续不断,久久为功,让全面从严治党好声音入耳入心。”界首市纪委监委相关负责人表示。(饶晓静)