不忘初心

界首市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

发布日期:2020-01-19 浏览次数:1384


1月18日,界首市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。市委书记徐会东,阜阳市委第四巡回指导组组长董中续出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。范力、冯飞、孙国桃等市几套班子成员出席会议。 

会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委认真贯彻落实中央、省委和阜阳市委决策部署,紧扣主题主线,围绕“12字”总要求和“五句话”总目标,将四项重点措施贯穿始终,注重与中央脱贫攻坚专项巡视问题整改、中央通报问题整改、“1+8+2”专项整治、脱贫攻坚和经济社会发展各项事业深度融合,达到了预期目的,取得了明显成效。

会议指出,在主题教育中,我们结合实际进行了积极探索,积累了一些经验,得到了一些启示。一是主题主线是根本,必须紧扣紧盯。二是理论武装是首位,必须抓好抓实。三是群众参与是基础,必须开门开放。四是领导示范是关键,必须引领引航。五是问题整改是核心,必须精准精细。六是指导督导是重点,必须分类分层。七是严实作风是保障,必须戒虚戒假。在肯定成绩的同时,必须清醒认识到存在的问题,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,以坚定如磐的初心和时刻在肩的使命,推动问题整改落到实处。

会议强调,要坚决守初心担使命,凝聚建设发展合力。要把好思想政治这个“方向舵”,注重思想常“保鲜”,政治常“体检”,党性常“淬练”,切实做到坚守初心。要打好创新理论这个“强心针”,立足于真学、善学、严学,切实做到滋润初心。要塑好自我革命这个“好品格”,强化忧患意识、自律意识、群众意识,自觉增强主动性、深入性、实效性,切实做到砥砺初心。要用好斗争精神这个“传家宝”,发扬斗争精神,勇于担当作为,做抵制歪风的“先锋官”、经济发展的“开拓者”、安全稳定的“守护人”,切实做到守护初心。要织好制度建设这个“保障网”,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持健全制度和刚性执行一体推进,为“不忘初心、牢记使命”常态长效提供坚强制度保障,切实做到强化初心。要盯好“关键少数”这个“领头雁”,坚持领导机关和领导干部带头,做忠心于党的“老实人”、专心于岗的“踏实人”、系心于民的“朴实人”,切实做到践行初心。

会议要求,要坚决整治形式主义官僚主义,增强作风保障能力。要认真贯彻落实总书记关于形式主义官僚主义的重要论述和指示精神,把持续深化“三个以案”警示教育、力戒形式主义官僚主义作为巩固拓展主题教育成果、持续推动不忘初心牢记使命的重要内容,把“三个清单”整改和“四项活动”开展作为重要抓手,在认识认知上着力,在检查检视上用力,在整治整改上发力,以更高标准、更严要求、更实作风,把形式主义官僚主义问题整改到位、连根拔起。  

董中续指出,主题教育开展以来,界首市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行主体责任,统筹谋划、精心组织,带领全市各级党组织和广大党员干部积极参与、主动作为,取得了显著成效和丰硕成果。下一步,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基;要自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深入抓好专项整治和整改落实,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;要建立健全不忘初心、牢记使命制度,推动主题教育善始善终、善作善成,确保主题教育成效成果不过期、不变质。

何逢阳对会议贯彻提出了要求。(郑言、潘敏讷)