工作动态

今年以来,王集镇以“严教、严管、严防、严惩”作为党风廉政建设的根本出发点和落脚点,通过四个抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全镇各项事业发展提供坚强政治、纪律和作风保障。

抓理论学习,筑牢根基。充分利用“学习强国”、“两学一做”微信工作群等学习平台,组织党员干部深入学习新修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,同时通过召开组织生活会、党小组会、主题党日活动、讲党课等方式,推动学习教育从集中性向经常性延伸,为党风廉政建设筑牢理论根基。

抓制度建设,建立机制。结合镇村实际情况,制定切实可行的党风廉政建设工作方案,建立健全廉政风险防控制度和体系,同时与各村签订党风廉政建设责任书,完善权力清单、责任清单,强化基层党风廉政建设责任制的落实,提高制度的执行力,坚持制度执行到人到事到底,让制度成为硬约束,形成以制度办事的良好局面。

抓警示教育,树立底线。通过观看《底线失守的代价》《自作“聪明”毁前程》警示教育片、参观廉政教育基地等活动,让警示教育真正入耳、入脑、入心,进一步增强党员干部党性观念、规矩意识和纪律意识,使党员干部保持清廉本色,激发干事创业热情,履职担当,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐,风清气正的干事创业氛围。

抓监督执纪,强化问责。准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,对违纪行为“零容忍”,同时通过设立群众监督举报电话,及时接受和查处群众来信来访,对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,严肃追究相关人员的责任,切实把党风廉政建设工作落到实处,提高群众满意度。(赵富强)